mardi 13 octobre 2009

Muhlbach sur Munster / 11 octobre 2009

trail des marcaires
Samedi matin en route pour l'Alsace, ses maisons en colombage colorées et le massif des Vosges en arrière plan.
Arrivée à la salle omnisports de Muhlbach sur Munster à 14h10, nous sommes les premiers.
Retrait du dossard alors que tout commence à s'installer.
Un tour pour visiter le village de Turkheim et ensuite celui de Munster , achat du traditionnel fromage et direction l'hôtel à Mittlach à environ 5 kms du départ.
Samedi soir repas traditionnel régional : quiche lorraine, baeckoeffe, munster et kugelhopf glacé.
Pas très diététique avant une course...
La nuit se passe plutôt bien.

Dimanche matin debout 6h00 pour déjeuner.
Je me rendrais compte par la suite que déjeuner 2 heures avant la course, même un gâteau, c'est un peu trop juste, la digestion n'étant pas fini au début de la course.
Arrivée sur la ligne de départ au musée de la Schlitte à 7h30, là encore nous sommes quasiment les premiers.(La Schlitte est un traîneau de bois qui servait a descendre le bois de chauffage des hauteurs dans la vallée.)
Il fait à peine jour et la température est de 8°.
Nous sommes à 465 mètres et nous devons monter à 1329 mètres.
Les températures au sommet promettent d'être fraîche.

Rappel des quelques consignes de sécurité, pointage des coureurs et le départ est donné avec une dizaine de minutes de retard.

C'est parti pour le premier trail des marcaires organisés par le marathon club de Colmar
Pourquoi les marcaires ? Et qu'est ce qu' un marcaire allez vous me dire ? et bien ce sont les exploitants agricoles du massif vosgiens élevant des vaches laitière pour la production du fromage de munster.
Nous partons d'abord sur le plat et amorçons ensuite la montée du petit ballon qui va nous amener à env 1250m.
Là haut il fait 5°, je referme mon maillot.
Je fais attention à ne pas partir trop vite et à ne pas me laisser entraîner par les premiers. J'ai l'intention de mettre moins de 6h mais vu le gros dénivelé je dois faire attention. Les crêtes vosgiennes m'ont servi de leçon.

La première heure je cours 8.5kms
Sur le chemin je rencontre Manu, c'est la première fois que je le croise en course mais je vais régulièrement visiter son site : vosgpatt.
Nous allons faire un bon bout de course ensemble.
Le premier ravitaillement est dans la montée du petit ballon à la ferme auberge du Rothenbrunnen.
A chaque ravito nous sommes accueillis au son des cloches des vaches de montagne.
Un passage où tout le monde marche même la tête de course.
Chacun s'économise pour la partie technique qui nous a été annoncée.
Le terrain sur le parcours est varié, le paysage a revêtu ses couleurs d'automne et on a la chance d'avoir de très beaux panoramas.
On a aussi un beau dénivelé , + de 2000mètres


Quelques passages au milieu des vaches.
Sur les crêtes nous avons la tête dans les nuages, le brouillard et le vent nous accueillent.

20kms en 2h11.

Le 2ème ravito est à proximité du Breitfirst.
Il y a un peu de monde.

Beaucoup de coureurs prennent le temps de s'arrêter pour se ravitailler. On est seulement à mi course.

30kms en 3h12.
Toujours en forme, prêt à affronter les 15 derniers kilomètres.
C'était sans compter la partie dite "technique" de la course du 31ème au 39ème.
Comment vous la décrire?
Des cailloux, des cailloux encore des cailloux.
Des cailloux de grandes tailles, des cailloux de petite taille.
Des cailloux, des cailloux toujours des cailloux.
Pour arranger la situation ils sont glissants et il y de la mousse bien humide avec la météo des derniers jours.
Et n'étant pas équilibriste, ni un coureur vaillant sans peur ...de tomber et de se blesser ( expérience malheureuse des crêtes d'Autrans sans doute), je marche , escalade , enfin tout sauf courir.
1H30 pour passer cette partie technique :-(
Descente vers les lacs et sortie du brouillard, retour des paysages magnifiques.

Cinq heures de course m'amènent au 41ème km.
La fin de la course étant plat ou en descente c'est une portion plus rapide qui fait du bien jusqu'à l'arrivée.
J'ai effectué les 7 derniers kilomètres en 36 min.
Enfin la ligne d'arrivée , quoique j'étais bien en course et hormis le passage des cailloux , j'ai trouvé que c'était une très belle course et ai pris plaisir à participer.
Les sensations étaient bonnes, la pêche était là ...
Autant sur le plan physique que moral.
J'avoue qu'avec 10 kilos de plus la course n'aurait pas été aussi plaisante.
Content d'avoir couru avec des gens sympathiques qui rendent la course plus agréable.
Un plateau repas qui change des traditionnels plateaux pâtes.
Un léger écart sur le parcours lorsque je courais avec Manu mais peu grave ( il faut surveiller le balisage ...)
Et au final un peu plus de 46 kms et un chrono meilleur que prévu.
J'attends le sparnatrail et la Saintélyon avec impatience

Résultats:
5h27min24s
77ème sur 254 arrivants.
Distance:
46kms avec 2100m dénivelé
Typologie:
Trail

5 commentaires:

DB a dit…

Bel article et belle course Pascal, tu continues à être en forme !!!
Pour la digecsion peut-être le repas du soir...lol

Bonne récup

manu a dit…

Salut pascal,
j'espère que tu as bien récupérer,
il est super ton blog,tu as vu je suisjuste devant toi sur une de tes photos aux crètes Vosgiennes!
A+

ps;Promis je n'essyerai plus de couper à travers prés!

Zeb a dit…

Salut,
C'est une course qui à l'air bien sympa, a priori t'es en pleine forme, de bonne augure pour le Sparna et la Sainté.

pascal a dit…

Salut Seb c'est une course tres sympa,la forme est la en ce moment.L'entrainement se passe bien il y a plus qu'a confirmer cela en course.

DB a dit…

Et bien encore une belle perf !!!5h37' au Sparnatrail!
Bravo Pascal